Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Categories:

Гранат в кулинарии: оригинальные идеи использования


@unsplash.com

Пришла пора, пора гранатов - хотя, это ведь ещё спорный вопрос!
Наше время, все же прекрасное тем, что можно лакомиться ягодами в любой период года!

Куда не глянь, ими украшены все новомодные рынки в Москве. Каждый раз, проходя мимо, так и норовит купить его для себя и родных :)

Как вы думаете, так ли эта ягода популярна среди нас?

Ведь для нас гранат, в первую очередь - это что? Складезь витаминов и не только! Прежде всего, он обладает противовоспалительными свойствами, которые снижают риски заболевания диабета, и даже ожирения. Помогает в борьбе с артритом и болью в суставах, снимает кровяное давление, повышает уровень гемоглобина - лично утверждаю, проверяла на себе) а ещё гранатовый сок спасает от анемии - уйма плюсов, все как мы любим!


@unsplash.com

Как думаете, гранат является ли одним из символом Нового года 🎄 на праздничном столе? А как же салат "Гранатовый браслет", основой которой, является наша ягода ( свекла, картофель, яйца, морковь, лук, домашний майонез, куриное мясо, грецкий орех)


@photo internet

Рецепт которого, знает каждая домохозяйка и готовит вкусно как знаменитый салат "Оливье"! Ой, как давно я его не готовила, а в детстве был одним из самых любимых блюд на новогоднем столе!

Меня всегда интересовало в первую очередь, знаете что, как подать блюдо и использовать в приготовлении простейшие базовые продукты, особенно сейчас в наш нелегкий период жизни! Ведь порой, какие шедевры только не встретишь, к примеру, как салат "Шапка Маномаха" (гранат, картофель, яйца, мясо, сыр, морковь, грецкие орехи, чеснок, домашний майонез)


@svetlanaarsenteva_

Как почистить гранат, спросят наверное многие? Хотя,я думаю об этом знают все, и не надо вам об этом рассказывать,да?)

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!

Так и я по сей день, спрашиваю своих родных)

С гранатами тоже самое:) Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. Лень - матушка) На самом деле, все просто как оказалось. Кто мне расскажет - самый быстрый вариант?)

А что говорить про настоящий гранатовый сок, наверняка вы пробовали?


@photo internet

У одного уважаемого человека Александра alexcheban , на эту тему есть замечательная статья: как делают настоящий гранатовый сок в Азербайджане.



"Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.
Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн"



А вы знали, что существует только 340 видов гранатов. Среди них карликовые (Карликовый Карфаген), громадные (Ачик-анор), мелкие, кисло-сладкие (Мангулати), сладкие (Ахмар, Нар-Ширин, Дхолка), в желтой кожуре (Ак-дона), в красной кожуре. Гранат прекрасен тем, что у него нет однообразного, определенного вкуса. Он может быть и вяжущим, и кислым, и кисло-сладким.

Вот, кстати, если вам однажды не повезёт с незрелым гранатом, не отчаивайтесь, не думайте выбрасывать! Я в свою очередь, нашла им применение!

Что можно приготовить из кислого граната?

🔸Сладкий сироп
🔸Гранатовый чай
🔸Маринад для мяса
🔸Карабахский плов
🔸Гранатовый напиток
🔸Гранатовый конфи
🔸Домашний уксус

Ранее у меня был неудачный опыт покупки с гранатом, и я не долго думая, опросила своих друзей и родных) На многие кулинарные вопросы, можно узнать не только в интернете😎 Общайтесь чаще со своими друзьями!

Впрочем, это только малая часть того, что можно с ним приготовить ещё. Экспериментируйте!

Какие у вас любимые блюда с гранатом? Что посоветуете приготовить? Возможно, что-то интересное новогоднее?
Tags: #tuttofood2021, #tuttofoodworldcommunity, #наулицезима, #праздниксвоимируками, гранат, кулинария, новый год, поговорим
Subscribe

  • Яйцо пашот с красной рыбой и вялеными помидорами

    - Это пашот? - Да - Я тоже хочу! - Приготовь в свч, налей в чашу немного воды, аккуратно разбей яйцо, и поставь на 1,5 мин, не более Поставил🤦…

  • Тортилья

    маринованные овощи, не мои, а дружно предложенные от соседей)) Пряные огурчики и кабачки Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной…

  • Прощай зима ❄

    В последний раз я надеюсь, вижу такую погоду😁 По случаю, слепили бабу, ☃️ на мисс красавицу даже не претендуем😀 Причем слепили в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • Яйцо пашот с красной рыбой и вялеными помидорами

    - Это пашот? - Да - Я тоже хочу! - Приготовь в свч, налей в чашу немного воды, аккуратно разбей яйцо, и поставь на 1,5 мин, не более Поставил🤦…

  • Тортилья

    маринованные овощи, не мои, а дружно предложенные от соседей)) Пряные огурчики и кабачки Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной…

  • Прощай зима ❄

    В последний раз я надеюсь, вижу такую погоду😁 По случаю, слепили бабу, ☃️ на мисс красавицу даже не претендуем😀 Причем слепили в первый раз…