Кто там хотел оригинального?! 😉

Мягкое печенье с хурмой “По рецепту Королька Персимона”
Если обратиться к классикам, то можно узнать, что осень - это “унылая пора”, “умильная, таинственная прелесть”, “тучи без конца”, “скучная картина”, “очей очарованье” и, конечно же, “плачущее небо под ногами”. В общем, как вы поняли, повествование угрюмое, а сама тема вообще не раскрыта. Так и хочется ткнуть некоторых в очевидный символ рыжего сезона. Нет, дорогие вы наши, не в тыкву, в неё уже тыкали. Мы тыкнем в хурму! Где же она, и куда вы её, извините за выражение, захурмили?
Ингредиенты:
Мука - 130 г.
Сахар тростниковый - 100 г.
Масло сливочное (размягчённое) - 60 г.
Яйцо куриное (маленькое) - 1 шт.
Хурма - 150 г.
Соль - 1/4 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
Орехи грецкие (ядра) - 40 г.
Изюм - 40 г.
Для глазури:
Сахарная пудра - 5 ст.л.
Сок апельсиновый - 2 ст.л.
Цедра апельсиновая тёртая - 1 ст.л.
Время приготовления: 15 минут (подготовка) + 20 минут (выпекание) + 15 минут (покрытие глазурью)
Количество: 17 штук диаметром 6 см.
Начинаем готовить:
1. Хурму режем кубиками, кладём в чашу блендера и измельчаем в пюре. Однородности добиваться не обязательно, напротив, очень хорошо, если в готовой выпечке будут попадаться небольшие кусочки хурмы.
2. В отдельной посуде соединяем муку с солью, содой и молотыми специями. В другой миске растираем сливочное масло с сахаром, добавляем пюре из хурмы и яйцо. Вооружаемся миксером и взбиваем всё вместе пару минут.
3. Добавляем в приготовленную массу мучную смесь, грубо нарубленные грецкие орехи и изюм. Тщательно размешиваем всё ложкой - должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую манную кашу.
4. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем по 1 столовой ложке теста на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекаем в середине разогретой духовки 18-20 минут. За это время заготовки должны слегка зарумяниться по кромке, но на ощупь остаться мягкими.
5. Вынимаем противень из духовки, перекладываем печенье на решётку и даём остыть до комнатной температуры.
6. А пока что приготовим глазурь: выжимаем из апельсина немного сока и снимаем мелкой тёркой цедру - для указанной партии хватит примерно трети апельсина, остальное съешьте просто так, в промозглый осенний сезон витамин С вряд ли будет лишним. ;-) Итак, соединяем сахарную пудру с цедрой и по чуть-чуть добавляем сок, пока глазурь не достигнет консистенции очень густого сиропа.
7. Остывшие печеньки окунаем верхушками в глазурь и оставляем до полного её застывания.
➡️ Передерживать печенье в духовке, дожидаясь ярко выраженного румяного цвета не надо, этим вы только пересушите его, и оно уже не будет таким нежным.
➡️Что касается хурмы, то для этого рецепта мы всегда используем твёрдый сорт. Возможно, сюда подойдёт и мягкая хурма (честно, мы не пробовали), главное, чтобы в итоге тесто не оказалось жидким и хорошо держало форму.
Увидела рецепт в группе Кухня занятых людей
Должно быть вкусно!