Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Жареные баклажаны в соусе из ткемали

Баклажаны мы любим в любом виде ❤


Ранее уже готовила его летом, в этот раз решила чуть изменить рецептуру, добавив ткемали и мацони.

Для меня таким открытием стало, что
баклажаны маринуются в сырых яйцах, при обжаривании не разваливаются, а в сочетании с жареным луком, становятся похожими по вкусу - на мясо с грибами. Вот да. Необычно


баклажаны - 2 шт
яйца - 1-2 (в зависимости от количества баклажанов)
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 1 зубчик
ткемали - 2 ст.л
чили - по вкусу
мацони - 3 ст. л
зелень - кинза, укроп
соль, черный молотый перец - по вкусу
масло растительное

Приготовление:

Яйца разобьем в большую емкость. Желательно, чтобы у нее была крышка, так удобнее.

Баклажаны режем на небольшие кусочки.
В яйца добавляем черный перец, соль, те специи, какие вы захотите сами, и хорошенько перемешиваем + баклажаны. Накрываем крышкой - вот для чего была нужна именно большая емкость и именно с крышкой - энергично трясем.
Можно, конечно, просто перемешать, тогда до состояния, чтобы в баклажаны впиталась наша яичная смесь.

*Та самая губка, которая впитывает масло, моментально, буквально за секунды впитывает яйцо практически досуха, на дне емкости не останется даже его следов.

Далее, порежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжариваем его до золотистой оттенка.

Для баклажанов хорошо разогреем сковороду с тем самым минимальным количеством жира, можно буквально только смазать ее маслом, как для блинов, тут главное не количество масла, а температура и площадь сковороды - она должна быть максимально просторной.
Ну и в идеале с толстым дном.

Баклажаны не вываливаем на раскаленную сковороду сразу все, а обжариваем порционно, чтобы они не тушились, а именно обжаривались.

*Тогда их поверхность быстро схватится румяной корочкой, яйцо, впитанное ими, запечатает ее, лишив масло возможности проникать внутрь губки - да и масла-то мы налили на сковороду буквально каплю.

Обжарившуюся порцию отправляем в сотейник к луку, освобождая на сковороде место для следующей, пока все баклажаны не окажутся таким образом в сотейнике.

Мелко режем хороший пучок зелени - кинза, укроп, лук и петрушка. В сотейник с баклажанами добавляем зелень и ткемали с мацони.

Перемешиваем. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и немного чили.

В холодном виде еще вкуснее!

Рецепт ранее приметила в сообществе your_food_today у verapapkova

Tags: #блогерскаяосень, #дорогойдневник, #фоторецепт, баклажаны, кавказская кухня, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У каждого, счастье по-разному выглядит

    На данный момент 9 литров ❤ аджики 🔥🌶🔥

  • Чеснок

    А расскажите мне 😎 кто как чистит чеснок❓ Быстро 😁 Мне вот сейчас, как раз надо сделать 500гр для аджики 🔥 Ps. фото из сети

  • Киш с палтусом и брокколи

    Киш Лорен или в оригинале quiche Lorraine - это открытый пирог с заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • У каждого, счастье по-разному выглядит

    На данный момент 9 литров ❤ аджики 🔥🌶🔥

  • Чеснок

    А расскажите мне 😎 кто как чистит чеснок❓ Быстро 😁 Мне вот сейчас, как раз надо сделать 500гр для аджики 🔥 Ps. фото из сети

  • Киш с палтусом и брокколи

    Киш Лорен или в оригинале quiche Lorraine - это открытый пирог с заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера),…