Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Чепалгаш



Бывает такие моменты, когда чего - то хочется, но не знаешь чего именно, особенно когда спустя пару минут, уже приметил что - то приготовить - открываешь холодильник, а то что надо - закончилось 🤷

Поэтому, всегда надо иметь в блокноте такие рецепты, которые не требуют особой сноровки бежать в ближайший магазин и с минимальным списком продуктов: мука, сливочное масло и творог приготовить простое и вкусное)

Особенно в воскресенье, когда лень нагнетает так, что хочется просто лежать на пуфике, есть то самое и смотреть кинчик с бокалом вина)

Чепалгаш - лепёшки с творогом

Этот рецепт был найден случайно, из ряда простых блюд, наподобие - чуду, кутабы, чебурек, хычины и так далее, как многие, да и вы наверное тоже любите, но мало кто дошёл до сковороды 😀 Читая в жж рецепты, кто как описывает, скажите имеет значение, и вот оно, приготовление именно меня это и привлекло. Так я ещё не делала)

Чепалгаш - традиционное национальное блюдо чеченцев и ингушей , в состав которого входят кефир, сода, мука пшеничная, соль, сухой домашний творог, яйцо, лук зелёный, масло сливочное.

Рецепт и текст приготовления annataliya

Продукты:

250гр - творог зерненый, лучше сухой
2 стакана - мука
180 гр - тан, айран или кефир
100 гр - масло сливочное
1/2 ч.л - сода
Соль - по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто. В муку добавляем соду (уксусом ее гасить не надо) и тан (кефир). Перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться таким, как для вареников, то есть, не убойно крутым, но и не жидким.

Первая хитрость: после того, как тесто замесили, оставляем его полежать на полчаса. Благодаря этому, потом оно будет хорошо лепиться и не станет разрываться в неподходящих местах.

Творог немного солим и перемешиваем. Масло растапливаем.
Заранее поставьте на плиту пустую сковородку нагреваться. Ни воды, ни масла в нее добавлять не надо. Когда тесто отлежалось, делим его на несколько небольших кусочков. У меня их получается девять.

Начинаем делать лепешки. Кусочек теста слегка приминаем, кладем в него творог.
Собираем лепешку сверху, как пельмень, чтобы творог оказался внутри. А затем раскатываем в тонкую лепешку.

Вторая хитрость: раскатывать нужно очень тонко. Хотя и не в полупрозрачный лист, но тоньше, чем на пельмени. Если творог где-то вылезет - нестрашно. Если тесто начнет прилипать к столу или к скалке, посыпьте его мукой.
К этому времени сковорода уже должна была не просто нагреться, но и хорошенько разогреться. Опять-таки, не добавляя ни масла, ни воды, переносим лепешку туда. И печем на среднем огне несколько минут. Крышкой закрывать не надо.
После того, как лепешка начнет немного приподниматься, переворачиваем ее.
Допекаем и отправляем на пару минут на тарелку под крышку.

Третья хитрость: заранее приготовим тазик с теплой кипяченой водой. Для того, чтобы лепешка была мягкой, берем ее и полоскаем в воде! *я использовала кипяток Да-да, как тряпочку! В процессе полоскания важно смыть излишки муки (можно даже потереть при желании, только не сильно). А еще сама лепешка станет гораздо мягче.

Теперь кладем лепешку на тарелку, обильно смазываем ее маслом и закрываем крышкой. Каждую следующую лепешку кладем на предыдущую и тоже смазываем маслом.

Когда все лепешки готовы и сложены в стопочку, разрезаем их все сразу на четыре-шесть частей.
Кладем себе на тарелочку и вкушаем. Ну, очень вкусно! Но калорийно, эх...

....
И как обычно бывает, мои сразу подумали, что это был сыр, а не творог) по вкусу и правда и не заметишь))


К вину я подала кавказский сыр, сулугуни и вяленую хурму . Вполне! :)
Tags: #блогерскаяосень, #дорогойдневник, рекомендую, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments