Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Пельмешки на завтрак

Да легко!😉

🍁Хашх-берек, пельмени донских армян.




Традиционное блюдо чалтырской армянской кухни - с мясом, подающиеся с жареным луком и густым, кисломолочным напитком - мацун.

тесто:
мука — 3 стакана
яйца — 1 штука
соль — 1/2 чайной ложки
масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
кипяток воды — 1 стакан

фарш:
говядина - 750гр
свинина - 200гр
лук - 50гр
соль, чёрный перец по вкусу

для подачи:
лук репчатый
масло сливочное или топленое 
мацун или сметана

Рецепт теста очень известный. Делать его легко, оно не рвется и раскатывается очень тонко. Муку просеять в глубокую емкость, смешать с солью, сделать в ней углубление и вылить в эту воронку растительное масло + яйцо + стакан кипятка и сразу перемещать.

Сначала вилкой, а потом руками. Присыпать поверхность стола парой ложек муки, выложить тесто и замесить. Должно получиться мягкое, пластичное заварное тесто. Завернуть тесто в пищевой кулек и оставить на время приготовления начинки.

*У меня уже заранее прокрученный фарш, к нему добавляю мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец + добавить две столовые ложки холодной воды.
** я добавила немного зелёного, фиолетового базилика,чеснока и свежий 🌶 чили.

Отбиваем фарш и берём небольшими порциями и с силой бросаем обратно, насыщая фарш воздухом и перемешиваем его. Начинка готова. Тесто отдохнуло и работать с ним стало еще приятнее. Раскатать тесто очень тонко. Я делю на две-три части для удобства. Разрезать на квадратики примерно 5х5 см.

Хаших-перек лепить очень просто, соединить все уголки квадратика. Два противоположных уголка.



И уголки двух других сторон. Получается такой мешочек-бантик.

Принято подавать, посыпав сильно зажаренным луком. Нарезать лук тонкими полукольцами и сильно, до золотистого цвета обжарить на растительном, сливочном, а лучше всего на топленом масле.

Воду для пельменей вскипятить, подсолить, выложить порцию пельменей и варить 5-6 минут после того, как они всплывут на поверхность. 

Аккуратно извлечь шумовкой и сразу подавать. При подаче посыпать зажаренным луком, и при желании подать кисломолочный напиток.



Не думала я, что с луковой поджаркой так будет вкусно! :)
Да, и я к пельменям больше люблю Айран:)
Tags: армянская кухня, завтрак, кавказская кухня, рецепт
Subscribe

  • Дачники! К вам вопрос 😎

    Как не вы, знаете на него ответ! Какой спрей от комаров - самый эффективный? Тот, что на себя и на одежду. Завтра сразу ящичек возьму 😁 В…

  • Квас для окрошки

    @фото из сети Надумали мои на выходных окрошки сьесть, а я в свою очередь буду делать куксимури)) Поэтому, посоветуйте пожалуйста, какой лучше…

  • Ттокпоки - рисовые клецки с говядиной

    Ттокпоки 떡볶이 - рисовые клецки/брусочки, тушёные в остром соусе. По желанию можно добавить различные продукты: овощи, сыр, морепродукты, омук,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • Дачники! К вам вопрос 😎

    Как не вы, знаете на него ответ! Какой спрей от комаров - самый эффективный? Тот, что на себя и на одежду. Завтра сразу ящичек возьму 😁 В…

  • Квас для окрошки

    @фото из сети Надумали мои на выходных окрошки сьесть, а я в свою очередь буду делать куксимури)) Поэтому, посоветуйте пожалуйста, какой лучше…

  • Ттокпоки - рисовые клецки с говядиной

    Ттокпоки 떡볶이 - рисовые клецки/брусочки, тушёные в остром соусе. По желанию можно добавить различные продукты: овощи, сыр, морепродукты, омук,…