Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

🍧Чили айсукырым


–мороженое с соусом чили.

Вот и такое бывает, хотя кого сейчас удивишь, ведь с чем его только не готовят, я так в ресторане True Cost вообще ела со вкусом том ям - очень необычно, вкусно так однако, как впрочем и с чили, если не лучше)

Помню в первый раз, я с ним познакомилась на мастер - классе Кати ktaara, вот да, я только - только ближе узнавала про корейские десерты, и поэтому с ним хочу поделиться и с вами сейчас :)

На 6 порций нам понадобится:

мороженое сливочное – 600 гр
соус чили кисло-сладкий – 150 гр
сироп мульет кукурузный – 50-60 мл
соус рыбный или соус из анчоусов – 1-2 ст. л
сок лимонный – 2 ст. ложки
перец чили хлопьями – на кончике ножа

Вместо мульета можно сварить легкий сироп 1:1 из сахара и воды (просто с мульетом экономия времени получается) При случае советую его приобрести :)

Смешать в сотейнике соус чили и кукурузный сироп, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сок лимона и рыбный соус. Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно выправить по своему вкусу. Кто-то сироп и чили-соус берет в равных пропорциях, я (Катя) наливаю сиропа поменьше. Соус из анчоусов корейский в продаже встречается реже, чем вьетнамский нам-пла, на самом деле они взаимозаменяемы, разве что корейский чуть солонее будет. В результате соус для мороженого не должен получиться соленым, рыбный компонент здесь играет роль усилителя вкуса для острого и сладкого.

Раскладываем мороженое по креманкам, поливаем соусом, присыпаем хлопьями перца чили в качестве топпинга. Я (Катя) очень люблю взять совершенно дубовое мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом (не могу не согласиться :)). Тогда, помимо вкусовых контрастов, в игру вступают и температурные.

Результат мне очень нравится, яркий, необычный вкус! (и мне:))

Если вас в этом рецепте что-то смущает, говорите сразу:)

Вообще, мороженое я люблю любое, особенно так сейчас то, пока в деревне, могу эскимо съесть или стаканчик, все равно) Раньше нравилась лакомка, но изрядна она испортилась🤷
Ах, да, если из покупных, мне нравится вот такое: Фифти - Фифти, шоколад, птичье молоко с маршмеллоу.



Редко где встретишь вообще,зато обьем прям для меня)
А вы какое любите? Давайте поговорим, а то я слегка выпала из жизни жж😀
Tags: десерт, корейская кухня, рецепт
Subscribe

  • Вакансия мечта от Netflix 🎬

    Всего лишь нужно смотреть сериалы и есть пиццу 🍕 * привет гастрит или что еще хуже Работника нанимают на краткосрочный период. Счастливчику,…

  • Шашлык в аэрогриле

    Из серии: когда лень выходить на улицу при - 20😁 да такие у нас сегодня морозы... Конечно, шашлык наверное все же не то слово 🤔но, не всем же…

  • Быстрая еда

    Что в первую очередь приходит? Яичница да бутерброды, нет ну это на завтрак, а если к обеду? Мне порой бывает так лениво готовить, ну знаете, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • Вакансия мечта от Netflix 🎬

    Всего лишь нужно смотреть сериалы и есть пиццу 🍕 * привет гастрит или что еще хуже Работника нанимают на краткосрочный период. Счастливчику,…

  • Шашлык в аэрогриле

    Из серии: когда лень выходить на улицу при - 20😁 да такие у нас сегодня морозы... Конечно, шашлык наверное все же не то слово 🤔но, не всем же…

  • Быстрая еда

    Что в первую очередь приходит? Яичница да бутерброды, нет ну это на завтрак, а если к обеду? Мне порой бывает так лениво готовить, ну знаете, то…