Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Чирбули

Аджарская яичница в соусе из томатов и ткемали. Обильно посыпанная свежей зеленью и прямо в сковороде на стол, жаркую-манящую со свежим хлебушком уплетаем :)



Яичницу можно готовить различными способами, и каждый раз разбавляя каким нибудь ярким ингредиентом.
В нашем случае, лучше её подавать на кеци, если бы она у меня была) а так и сковорода тоже подойдёт :)

По рецепту
Тинатин Мжаванадзе
"Сихарули. Рецепт грузинского счастья"

Продукты:

на 2 порции
яйца – 4 шт
мука кукурузная – 50 гр
масло сливочное – 50 гр
лук репчатый – 1 шт
ткемали – полстакана помидоры – 2 шт
чеснок – 2 зубчика
базилик – небольшой пучок соль – по вкусу

Приготовление:

"Для того чтобы приготовить правильный чирбули, надо проснуться летом в деревне под истошный крик петуха, мягко ступая в гигантских тапках, выйти на солнце и потянуться во дворе прямо в латаной ночной рубашке, потом лениво прогуляться в курятник и вытащить из-под куриц свежие тепленькие яйца. Штуки эдак четыре.

Попутно надо сорвать на грядке пару больших спелых помидоров.

Принести все трофеи на кухню следует в подоле.

Потом надо поставить на несильный огонь видавшую виды чугунную сковородку, бросить на нее солидный кусок деревенского масла, нарезать мелко и аккуратно лук репчатый и бросить его тушиться до прозрачности.

Взять горсть кукурузной муки, не забыв крикнуть: «Ма-ам, она просеянная?», просеять, сыпануть на сковородку и сделать эстетичную мешанину.

Помидоры протереть и добавить тушиться в сковородку. Пока они тушатся, можно успеть умыться и повязать на голову платок.

Когда подливка загустеет, налить в сковородку стакан кипятку, дать закипеть, туда же добавить немного ткемали, а заодно и пару толченных в ступке зубчиков чеснока.

Теперь следует разбить в тарелку драгоценные яйца и выпустить в сковородку целенькими.

Пока они подернутся белой глазурью, вы успеете сбегать в огород и нарвать свежего базилика – самые верхние нежные листочки.

Осталось посолить и посыпать зеленью.

Теперь возопите еще раз: «Ма-ам, где хлеб, что ты ночью пекла? А, вы не голодные? Ну и отлично». Нарезать хлеб толстыми ломтями, поставить перед собой всю – всю! – сковородку; обмакивая хлеб в подливку, вдумчиво съесть все четыре яйца, запить чаем и доползти до гамака"


Хорошо изложен текст:) может и мне так писать))

Со своей стороны добавила баклажан, маринованный перец и покрошила фенхель с острым чили😋🌶

Tags: #блогерскаяосень, грузинская кухня, завтрак, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments