Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Татаки из тунца



Все то, что презентабельно выглядит, готовим сразу и с удовольствием!

Если к вам попал соблазнительный кусочек тунца, тут же готовьте татаки, с условием, если вы любите такие блюда как севиче, карпаччо, тартар.



Вариант с тепловой обработкой мяса

Рыба или мясо очень быстро обжаривается на открытом огне или на сковороде, немного маринуется в уксусе, режется тонкими ломтиками и приправляется имбирём, размолотым или истолченным в пасту (отсюда название метода). Блюдо может подаваться с соевым соусом и гарниром наподобие сашими.

Этот способ появился в 19 веке в исторической японской провинции Тоса, сейчас префектура Коти, что отражается во втором названии тоса-ми. Изобретение метода приписывается национальному герою Японии Сакамото Рёма, который перенял европейский способ приготовления мяса на гриле от иностранцев, живших в Нагасаки.

Вариант с сырым мясом

Рыба или мясо нарезается («разделяется на части») и смешивается с овощами, такими как, например, чеснок, имбирь, зелёный лук или листья шисо. Перед подачей к столу блюдо может поливаться соевым соусом.



У меня был относительно небольшие куски рыбы, и я не стала их разрезать, пожарила как есть.

Приготовление:

1. Стейк из тунца промываем под холодной водой, тщательно просушиваем полотенцами.

2. Брусочки из тунца солим, перчим и обваливаем в семенах кунжута (+ острый перец кочукару)





3. Как следует раскаляем сковороду и обжариваем на ней тунца по 1 минуте с каждой стороны (в зависимости от толщины рыбы)









4. Выкладываем на разделочную доску и разрезаем очень острым ножом на одинаковые ломтики.

Соус:
апельсин - 1 шт
соевый соус - 60 мл
свежий имбирь - небольшой кусочек
перец чили - 1 шт
тростниковый сахар - 1 ст.л
лайм - 1 шт

Ставим на огонь сотейник со свежевыжатым апельсиновым соком, добавляем соевый соус и очищенный имбирь. Для придания остроты, можно бросить перчик чили. Когда соус закипит, насыпаем ложку тростникового сахара, выжимаем половинку лайма и убавляем огонь.



Приготовленные кусочки тунца можно полить соусом сразу, либо отдельно.

Как подать? Легко, собираем всех всех, долго не думая, и сразу составляем композицию :)



Я считаю получилось очень даже симпотично.





Вино Riesling Reserve Alsace AOC 2019

Белое, полусухое
Страна и регион: Франция, Эльзас
Производитель: Gustave Lorentz
Крепость: 12.5%
Vivino: 3,6 🌟
Сочетаемость: рекомендуется подавать к блюдам из рыбы, приготовленной на гриле, блюдам из белого мяса птицы, запечённой свинине, блюдам из морепродуктов, козьим сырам.

В аромате немного цитрусовых фруктов. Вкус свежий, яркий, с очень выразительной кислотностью.
Скажем так, для меня вино на четверочку. Крайне редко пью французское.



Рецепт отправляю на кулинарный ФМ Весенние посиделки


Tags: #весенниепосиделки, #сновавесна, #фоторецепт, блюда на гриле, гриль Bork G800, рецепт, рыба, тунец, японская кухня
Subscribe

  • Мечта 🍎

    Собрала сегодня «мечту», кто же знал, что она выглядит так 😁 Вот нападали то, придется оладушки сейчас приготовить :)

  • Сбор малины разделен на два «лагеря»

    На «красивую и спелую» и на “все остальное» Ту, что красивую, соответсвенно - мне. Как вы думаете для чего 😉 Спросите вы, а почему другие не…

  • Первый урожай

    Вот она любовь к овощам! Первые! Сначала в теплицу за огурцами, а после к малине) Это просто Кот, местный деревенский 😎 любит спать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments

  • Мечта 🍎

    Собрала сегодня «мечту», кто же знал, что она выглядит так 😁 Вот нападали то, придется оладушки сейчас приготовить :)

  • Сбор малины разделен на два «лагеря»

    На «красивую и спелую» и на “все остальное» Ту, что красивую, соответсвенно - мне. Как вы думаете для чего 😉 Спросите вы, а почему другие не…

  • Первый урожай

    Вот она любовь к овощам! Первые! Сначала в теплицу за огурцами, а после к малине) Это просто Кот, местный деревенский 😎 любит спать на…