Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Categories:

Карбонад по-фламандски



Карбонад по-фламандски (фр. carbonade à la flamande) - одно из самых известных блюд бельгийской кухни, так его называют в Валлонии и по всей остальной Европе, сами фламандцы именуют его просто «карбонадо».

Карбонад здесь - не вид свиной нарезки, как мы привыкли, а вовсе даже говяжье рагу! Своеобразный бельгийский ответ на эти ваши французские бёф-бургиньоны: это тоже медленно томленная говядина, но не в красном вине, как говядина по-бургундски, а в пиве.

Помимо говядины в карбонаде обычно присутствуют лук, лавровый лист и коричневый сахар, часто добавляются горчица и ломтики хлеба или имбирного кекса, иногда грибы. Как и все подобные медленные рагу, карбонад обладает невероятно насыщенным, ярким вкусом и очень нежной, мягкой текстурой.

Готовила по рецепту fleur_de_cassie Еда бельгийская, сытная, вкусная Добротные у нее блюда, многое для себя еще приметила! Рекомендую заглянуть и вам 😉

Пиво в этом блюде, используется траппистское. Это особый сорт бельгийского эля, который можно назвать одним из самых редких видов данного напитка в мире, варят его в пивоварнях при монастырях ордена траппистов или под их, траппистов, контролем. Из около 170 траппистских монастырей лишь 11 производят пиво: Achel (Бельгия), Chimay (Бельгия), Orval (Бельгия), Rochefort (Бельгия), Westmalle (Бельгия), Westvleteren (Бельгия), La Trappe (Нидерланды), Zundert (Нидерланды), Engelszell (Австрия), Spencer (США) , Tre Fontane (Италия).

Пиво это, как правило, довольно крепкое - 6-9%, есть пара сортов "послабее", но это скорее исключения.

Кстати ⚠️, москвичи и гости столицы, рекомендую испробовать бельгийское 🍺 в ресторане Brasserie Lambic, особенно в воскресенье и в понедельник, разливное пиво в обьеме 0,33 за 230р. 😎Хорошее место, люблю его. Надо будет про них мне тоже рассказать, то счастье когда наконец-то его открыли в моем районе))

Далее...

Таким образом, чтобы приготовить гуляш по-фламандски, мне необходимо было раздобыть траппистское пиво, но в наличии у меня его не оказалось, и я взяла бельгийское темное Leffe. (главное никакого дешевого пива!!)



Также в гуляш по-фламандски, довольно часто добавляют ломоть вкусного черного хлеба, смазанный горчицей и/или медом - последние две составляющие, понятно, для вкуса, а хлеб мало того что для вкуса, но и для загущения соуса.

Ингредиенты:

*говядина для тушения (лопатка) - 500гр
*темное траппистское пиво (Leffe темное) - 0,33 мл
*луковица - 3 шт
*зернистая горчица - 3 ст.л
*мука - 1 ст.л
*коричневый сахар - 1 ст.л
*уксус - 1 1/2 ст. л
*1 ломоть хлеба
*веточка свежего тимьяна - 1 шт
*лавровый лист - 1 шт
*веточка петрушки - 1 шт

Приготовление:

1. Говядину нарезать на куски, обжарить со всех сторон порциями, переложить в посуду для тушения (или просто выложить, если тушить будете в том же сотейнике).

2. В сковороду положить тонко нарезанный лук, готовить на слабом огне до уверенной румяности, примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить муку, перемешать, готовить 30 секунд. Влить пиво, поскрести по дну сковороды, довести до кипения и залить этой смесью мясо. Добавить уксус, сахар, пряные травы, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

3. Намазать хлеб горчицей, положить его в гуляш и слегка придавить. Накрыть и тушить до мягкости мяса, еще примерно 60минут (я готовила в мульти минут 20 еще, она у меня хорошая)) Удалить лавровый лист и подавать с любимым гарниром и овощами. В моем случае - это помидорки черри с картофельным пюре по - бельгийски (стумп)

Стумп (нидерл. stoemp) — блюдо бельгийской и нидерландской кухни. Оно состоит из пюре картофеля или других корнеплодов. Также может включать сливки, бекон, различные травы или специи.

Он является популярным блюдом и пользуется широким спросом.
Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, приправленная тимьяном и лавровым листом. От «нашего» пюре стумп отличается более грубой текстурой – мы, как правило, готовим пюре гладкое, для стумпа же характерно наличие кусочков овощей.

*Я добавила к картофелю сельдерей и морковь.

**Гуляш готовился в мультиварке, и это идеальное решение, ведь там мясо восхительно всегда получается вкусным!



Рецепт отправляется на кулинарный фм Весенние посиделки


Очень советую приготовить и вам😉

Tags: #весенниепосиделки, #сновавесна, #фоторецепты, бельгийская кухня, бельгийское пиво, говядина, рекомендую, рецепт
Subscribe

  • Жареные кальмары

    Одна из простейших закусок, что можно приготовить из кальмаров + мука + соль, перец, оливковое масло 😀 Казалось бы, что проще? Почистил, пожарил…

  • Чокпаль 족발 - ароматная свиная рулька

    Среда - маленькая пятница, удиви себя чем-то вкусненьким, чтобы на выходных удивить других 😉 Чокпаль 족발 - вареная рулька в ароматном бульоне.…

  • Банановый тарт Татен

    Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жареные кальмары

    Одна из простейших закусок, что можно приготовить из кальмаров + мука + соль, перец, оливковое масло 😀 Казалось бы, что проще? Почистил, пожарил…

  • Чокпаль 족발 - ароматная свиная рулька

    Среда - маленькая пятница, удиви себя чем-то вкусненьким, чтобы на выходных удивить других 😉 Чокпаль 족발 - вареная рулька в ароматном бульоне.…

  • Банановый тарт Татен

    Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это…