Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Categories:

Еда без лука - такая скука!

Зелёный - в весенний салат, репчатый - с картошечкой, красный - под маринад к шашлыку, а к чему ещё? Ах, да, как никак с селедочкой!



Ведь он является неотъемлемой частью многих наших блюд.

Когда речь идёт о луке, мы прежде всего имеем ввиду либо репчатый или зелёный. Не так ли?

Немного истории

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.

10 видов съедобного лука. Некоторые вас удивят!

Ведь скоро начнется дачный сезон, расскажу какие сорта можно посадить на своем участке или увидеть их в магазине :)

1. Лук репчатый (Allium cepa)



Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

2. Лук-батун (Allium fistulosum)



Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)



Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

4. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)



Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

5. Лук душистый (Allium ramosum)



Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

6. Лук-порей (Allium porrum)


Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

7. Лук-шалот (Allium ascalonicum)



Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

8. Черемша (Allium ursinum)



Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

9. Рокамболь (Allium scorodoprasum)



Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

10. Чеснок (Allium sativum)




Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.




Блогеры готовят

Что уж сказать, рецептов столько, что каждый хочет нас удивить словцом, подачей и простым приготовлением!
А мы в свою очередь принимаем, ведь у каждого из нас, есть авторы в ЖЖ наших любимых блюд и не только😉

Пожалуй выделю таких авторов, у которых есть интересные рецепты, даже я лично бы, сама что-нибудь приготовила с удовольствием, и даже печень))

fleur_de_cassie
🔹Луковый мармелад с белым вином
🔹Куриная печень с медовым луком

ktaara
🔹Лук, фаршированный луком : ))
🔹Рулетики из говядины и зелёного лука

maria_kitchen
🔹Яблочно-луковая галета
🔹Луковый суп с сырными гренками
🔹Пирог с луково-грушевым конфитюром и Стилтоном.

И немного моих блюд

🔹Луковые колечки с беконом


🔹Луковый пирог


🔹Салат из хурмы, с красным луком и сельдереем


Польза репчатого лука

Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.

Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов.

В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже.

Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы пить таблетки, многим помогает.

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Чем полезен лук для мужчин:

- стимулирует сексуальную активность, нормализуя потенцию и выработку тестостерона;
- усиливает приток крови к половым органам и повышает чувствительность рецепторов, что наилучшим образом сказывается на либидо и длительности эрекции;
- снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей, что особенно важно для мужчин поле 40 лет, которые более предрасположены к развитию дисплазии и рака простаты.

При растяжении и ушибов рекомендуют.



- оказывает противовоспалительное действие, способствуя предотвращению и лечению простатита — воспаления предстательной железы;
- при местном применении стимулирует рост волос, что также актуально для мужской половины населения, ведь возрастная алопеция поражает преимущественно мужчин.

Против простуды.



Чем полезен и для женщин.

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина.

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме.

Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

- улучшение процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- защиту от рака молочных желёз;
- повышение сексуальной возбудимости;
- поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

Куда не глянь, сплошные плюсы)

Кулинарные заметки



1. Если добавить красный лук, когда варишь куриную грудку на салат, то курочка приобретает приятный нежный оттенок.

2. Перед нарезкой снимайте с луковицы не только шелуху, но и первую, и вторую рубашку. Тип нарезки значения не имеет. Важно только одно правило – одинаковый размер кусочков. Это позволит продукту прожариться равномерно.

3. Чтобы резать лук без слез ручьем, положите его в морозилку на 10 мин перед тем, как чистить.

4. Когда готовите бульон, добавляйте в него луковую шелуху, чтобы придать бульону красивый золотистый цвет.

6. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, который подается в сыром виде, в него добавляют уксус.
А также можно мелко порезать лук, переложить в дуршлаг и обдать кипятком, благодаря этому лук избавится от излишней горечи и будет намного вкуснее.

7. Для того чтобы при обжарке лука избежать его подгорания и придать ему красивый золотистый цвет, нужно перед этим нарезанный лук посыпать сахаром или мукой и тщательно перемешать.

8. Очищенный авокадо быстро портится и чернеет. Это происходит из-за окисления энзимов, содержащихся в фрукте. Чтобы продлить жизнь продукту, положите в контейнер с авокадо половину очищенной луковицы. Сернистые соединения, которые будет выделять овощ, помогут замедлить процесс окисления, и он останется свежим и на следующий день.

И другие заметки смотрите в интернете, порой, что только любопытного не узнаешь)



Теперь поговорим :)
Какие блюда вы любите с луком? Что чаще всего готовите с ним, а может планируете? Как избавляетесь от слез при нарезке ?) Какие-то свои лайфхаки, расскажите пожалуйста!

Топ 3-5 ваших блюд!?


Вот у меня на очереди приготовить луковый суп, чатни и луковые цветки во фритюре 😎 и соус придумать к ним)

Tags: #сновавесна, лук, поговорим
Subscribe

  • Национальная кухня. Семга и Patlıcan köftesi

    Семушка, та что на гриле, в каком виде бы она не была - вкусная всегда 😎 Я лишь перед жаркой, ее слегка замариновала на 5 минут бальзамическим…

  • Мечта 🍎

    Собрала сегодня «мечту», кто же знал, что она выглядит так 😁 Вот нападали то, придется оладушки сейчас приготовить :)

  • Универсальный кухонный комбайн: вопрос ❓

    * фото не мое Я не профессиональный повар, и даже не универсальный, вообще не повар, просто люблю готовить, возможно в будущем я кое - что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Национальная кухня. Семга и Patlıcan köftesi

    Семушка, та что на гриле, в каком виде бы она не была - вкусная всегда 😎 Я лишь перед жаркой, ее слегка замариновала на 5 минут бальзамическим…

  • Мечта 🍎

    Собрала сегодня «мечту», кто же знал, что она выглядит так 😁 Вот нападали то, придется оладушки сейчас приготовить :)

  • Универсальный кухонный комбайн: вопрос ❓

    * фото не мое Я не профессиональный повар, и даже не универсальный, вообще не повар, просто люблю готовить, возможно в будущем я кое - что…