Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Бораки - армянские пельмени



Я до последнего не хотела выкладывать их, даже поделилась фото со своими друзьями, стоит или нет 😁 а то моё трепетное отношение к фотографиям, порой я слишком категорична к себе)

Пельмени в моей семье - это особая традиция, желательно бы собраться за общим столом: кто за тестом стоит, кто подготавливает фарш, раскатывает лепешки и тот трепетный момент - начиняет ароматным фаршем. Если делать все одному - то вы герой как я😁


И раз сегодня день пельменей, расскажу вам про один рецепт. Не самый простой, зато оригинальный :) Историю пельменей рассказывать не буду, где и когда именно они появились на свет, у каждого своя точка зрения :)

Многие, кто первый раз готовит, не знают какую форму лучше придать, по мне так стоит попробовать пока без помощи интернета, что у вас может выйти, а вдруг вы сами придумаете свои варианты, а если нет, то -
12 оригинальных способов завернуть вареники и пельмени.



Бораки по вкусу, я вам честно скажу, ничего сверхвыразительного от обычных пельменей. Но, все мы любим жареные пельмешки, вот они как раз те самые :)

Их основное отличие от других вариантов состоит в том, что фарш предварительно обжаривают,  боракам придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху, припускают и затем обжаривают. Сопровождают блюдо обычно свежая зелень, маринованные овощи, может быть подана подливка на основе мацуна, и чеснока.



Кстати, ранее я готовила один рецепт, который бы я вам посоветовала - Хашх-берек тесто здесь очень простое и с ним приятно работать, знаю многих, именно поэтому не любят готовить пельмени :) я вас понимаю, раньше тоже такой была :)

Рецепт взяла здесь

Ингредиенты:

*мука пшеничная – 200 гр
*фарш говяжий – 300 гр
*яйцо – 1 шт
*помидор – 1 шт
*лук репчатый – 2 шт
*масло растительное – 3 ст.л
*перец чёрный молотый – 1 ч.л
*соль – по вкусу
*петрушка (свежий базилик зелены и фиолетовый) – по вкусу
*вода – 3 ст.л
*бульон – 1 стакан (у меня был куриный)

Приготовление:

Замесить крутое тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли.

*На растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить фарш, посолить и поперчить. Добавить нарезанный помидор и обжаривать до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.

Готовый фарш переложить в миску и остудить.

*Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты 5*5.

Выложить по одной чайной ложке фарша на тесто, слепить цилиндры и закрыть их с одной стороны.

*Выложить бораки в сотейник открытой стороной вверх. Добавить бульон, накрыть крышкой и припустить до полуготовности.

После бораки переложить в дуршлаг, чтобы стёк бульон.

*Далее пельмени перенести в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки. Готово!

Моя подача: маринованные овощи с айраном

Как вы думаете, с каким соусом пельмени больше всего подойдут?

У нас в семье любят со сливочным маслом и черным перцем, хреном или горчицей, с домашним уксусом, васаби, аджика/огонек или без соуса вовсе... а ваш вариант?
Tags: #наулицезима, армянская кухня, пельмени, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →