
Сегодня в Эстонии, как и во всей Европе, празднуют Ва́стлапяэв, он же Карнавал, он же Жирный вторник или Mardi gras, он же Масленица.
Название праздника - Vastlapäev - происходит от шведского слова «fastlag», что значит «пост».
Играют в традиционные игры, лепят снеговиков, катаются с горы на санках, и делают костры из старых елок.
Традиционной едой уже несколько столетий остаются гороховый суп, квашеная капуста и визитная карточка эстонской масленицы — vastlakuklid булочки со взбитыми сливками.
По такому случаю, мы их и приготовим.
Рецепт из книги Сильвии Кальвик «Эстонская кухня».
За долгую свою историю масляничные булочники несколько изменились. 4 века назад начинкой для них служили миндаль и изюм. Позднее миндаль заменили на миндальный марципан, а потом и вовсе на взбитые сливки. Подавались к столу они с горячим молоком. Вместо молока сейчас предпочитают кофе. Однако ревностные последователи праздника Vastlapaev предпочитают к булочкам все же горячее молоко с добавлением ванили, корицы или щепотки какао.
Кофе со сливками, какао с корицей или топленое молоко? Решайте быстрее, эти булочки совершенны во всем! Со взбитыми сливками, да с домашним клубничным вареньецем❤ Мне напомнили они английские сконы!
Ингредиенты:
*теплое молоко - 500мл
*мука - 800гр
*дрожжи свежие - 50гр
*соль - 1 ч.л
*кардамон - 1 ч.л
*масло сливочное - 200гр
*куриное яйцо - 2 шт
*взбитые сливки
В оригинальном рецепте сахара нет, по желанию вы можете добавить - 100гр

@pastoraatcafe
В итоге получилось - 16 булочек
Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить соль,кардамон, растопленное масло, остальную муку.
Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам и посуде.
Затем накрыть полотенцем и снова поставить на 1-2 часа в теплое место, как только оно подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Готовое тесто разделать в виде булочек, выложить на противень и дать подойти.
Смазать яйцом или молоком, выпекать в духовке при температуре 200-220°С
Когда булочки остынут, срезать верхушки, вынуть немного мякоти из нижней половины, заполнить это углубление взбитыми сливками (1/4 л сливок, 1 ст. ложка сахара, ваниль), отрезанный кусочек положить сверху.
