Евгения (food_it) wrote,
Евгения
food_it

Category:

Vastlakuklid - булочки со взбитыми сливками



Сегодня в Эстонии, как и во всей Европе, празднуют Ва́стлапяэв, он же Карнавал, он же Жирный вторник или Mardi gras, он же Масленица.

Название праздника - Vastlapäev - происходит от шведского слова «fastlag», что значит «пост».

Играют в традиционные игры, лепят снеговиков, катаются с горы на санках, и делают костры из старых елок.

Традиционной едой уже несколько столетий остаются гороховый суп, квашеная капуста и визитная карточка эстонской масленицы — vastlakuklid булочки со взбитыми сливками. 

По такому случаю, мы их и приготовим.

Рецепт из книги Сильвии Кальвик «Эстонская кухня».

 За долгую свою историю масляничные булочники несколько изменились. 4 века назад начинкой для них служили миндаль и изюм. Позднее миндаль заменили на миндальный марципан, а потом и вовсе на взбитые сливки. Подавались к столу они с горячим молоком. Вместо молока сейчас предпочитают кофе. Однако ревностные последователи праздника Vastlapaev предпочитают к булочкам все же горячее молоко с добавлением ванили, корицы или щепотки какао.

Кофе со сливками, какао с корицей или топленое молоко? Решайте быстрее, эти булочки совершенны во всем! Со взбитыми сливками, да с домашним клубничным вареньецем❤ Мне напомнили они английские сконы!

Ингредиенты:

*теплое молоко - 500мл
*мука - 800гр
*дрожжи свежие - 50гр
*соль - 1 ч.л
*кардамон - 1 ч.л
*масло сливочное - 200гр
*куриное яйцо - 2 шт
*взбитые сливки

В оригинальном рецепте сахара нет, по желанию вы можете добавить - 100гр


@pastoraatcafe

В итоге получилось - 16 булочек

Приготовление:

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить соль,кардамон, растопленное масло, остальную муку.

Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам и посуде.
Затем накрыть полотенцем и снова поставить на 1-2 часа в теплое место, как только оно подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Готовое тесто разделать в виде булочек, выложить на противень и дать подойти.

Смазать яйцом или молоком, выпекать в духовке при температуре 200-220°С

Когда булочки остынут, срезать верхушки, вынуть немного мякоти из нижней половины, заполнить это углубление взбитыми сливками (1/4 л сливок, 1 ст. ложка сахара, ваниль), отрезанный кусочек положить сверху.



Tags: #масленица, #наулицезима, выпечка, десерт, рецепт, эстонская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чокпаль 족발 - ароматная свиная рулька

    Среда - маленькая пятница, удиви себя чем-то вкусненьким, чтобы на выходных удивить других 😉 Чокпаль 족발 - вареная рулька в ароматном бульоне.…

  • Курочка в остром соусе - Яннём чикен

    Одна из любимых корейских закусок! В выходные дни, в кое-то веки собрались за большим вкусным столом, да устроили себе н̶о̶ч̶ь̶ ̶у̶ж̶а̶с̶о̶в̶ ̶…

  • Банановый тарт Татен

    Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чокпаль 족발 - ароматная свиная рулька

    Среда - маленькая пятница, удиви себя чем-то вкусненьким, чтобы на выходных удивить других 😉 Чокпаль 족발 - вареная рулька в ароматном бульоне.…

  • Курочка в остром соусе - Яннём чикен

    Одна из любимых корейских закусок! В выходные дни, в кое-то веки собрались за большим вкусным столом, да устроили себе н̶о̶ч̶ь̶ ̶у̶ж̶а̶с̶о̶в̶ ̶…

  • Банановый тарт Татен

    Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это…